Я сам не особо как опытный - учусь еще всему этому.
Да, это дорогая профессиональная программа (все музыкальное очень дорогое), но у меня релиз от H2O, то есть сломаный вариант. Но в ней есть недостаток - звук очень любит врать при переведении из миди в музыкальный файл, но это недостаток именно самой программы. Сильно врет, когда много гитар с рифами - получается такая мяукающая каша

Аблетон, кстати очень хвалят, но я в нем не работал. (работал в Anwil Studio, FL, Nuendo и еще в одном - забыл как называется). Последний дает очень чистый звук, но очень неудобен при инсталляции и когда надо писать очень сложные партии, так как он не пишет в миди игру на синте в реальном времени и вообще не поддерживает ввод с синта, в Нуэндо ввод поддерживается, хотя с комтроллерами (педаль, например) работать сложновато.
Вообще в сиквенсорах сложно разобраться, я по Нуэндо курсы заканчивал, и то до многого сам доходил в процессе. Тут важен обмен опытом. В этом плане с Нуэндо сложно, так как в ней мало кто работает, а вот в Аблетоне работают многие. Если что могу попробовать подсказать, если что интересует.
Спасибо за Conversations Network Levelator! Надо будет ее попробовать, а то я как раз ищу софт для работы с голосом.