| Пуся 
 | 
			Шашлык по-карски Существует несколько вариантов этого блюда, пришедшего к нам из армянской кухни. Вот два из них.
 Рецепт первый
 Баранина - 1 кг.
 Зеленый лук и петрушка.
 Лук репчатый - 4-5 шт.
 Соус ткемали.
 Лимон - 1 шт.
 Специи.
 Винный уксус - 120 г.
 Соль.
 --------------------------------------------------------------------------------
 
 Почечную часть баранины зачистите от пленок и сухожилий, а затем нарежьте поперек волокон увесистыми кусками длиной по 12-15 см, по одному куску на порцию. Бараньи почки обмойте и разрежьте поперек пополам. На дно керамической или эмалированной посуды положите мелко нашинкованный репчатый лук и зелень петрушки, куски мяса и почек, посолите, поперчите, сбрызните выжатым с одного лимона соком или 3-4 столовыми ложками винного уксуса. Все это хорошо перемешайте и посыпьте сверху нашинкованным репчатым луком и пряностями. Накройте посуду крышкой и дайте постоять в прохладном месте 3-4 часа. Насадите куски мяса на шампуры, добавив с обеих сторон по половинке почки. Обжарьте шашлыки над древесными углями без пламени. Время от времени смазывайте шашлыки курдючным салом. Мясо от этого станет более сочным и ароматным, равномернее прожарится. Иногда шашлыки по-карски обжаривают вместе с целыми помидорами, насажанными на шампуры, но это уже на любителя.
 Если хотите с шиком, “с понтом” подать готовое кушанье на стол, сделайте следующее. На один конец овального блюда положите нарезанный кольцами репчатый лук, а на другой - снятые с шампура почку и помидоры. Посередине блюда возложите сам шашлык и дольки лимона, а по бокам - крупно нарезанный зеленый лук. Отдельно подайте соус ткемали или кетчуп.
 
 Рецепт второй
 Второй способ приготовления шашлыков по-карски, на мой взгляд, ничем не хуже первого, к тому же не лишен определенного шарма.
 Баранина - 1 кг.
 Коньяк или водка.
 Курдючное сало - 100-150 г.
 Пряная сушеная зелень.
 Лук репчатый - 3-4 шт.
 Перец красный молотый.
 Винный уксус
 Соль.
 лимонная кислота
 --------------------------------------------------------------------------------
 
 Баранью мякоть нарежьте большими кусками, а курдючное сало - плоскими ломтиками. Замаринуйте мясо и сало в глиняной или эмалированной посуде, посыпав солью, красным молотым перцем, мелко нарезанным репчатым луком, пряной сушеной зеленью и сбрызнув винным уксусом или разбавленной лимонной кислотой, а также добавив небольшую рюмку коньяк или водки. Перемешайте все и поставьте в прохладное место на 6-7 часов. Маринованные куски баранины наденьте на шампуры, чередуя с ломтиками курдючного сала. Обжарьте шашлыки над раскаленными углями, периодически переворачивая шампуры и срезая на тарелку тонкими ломтиками по сантиметру-полтора обжаренные внешние слои мяса и курдюка. К шашлыку подайте нарезанный кольцами репчатый лук, зелень укропа, петрушки, кинзы.
 
 Шашлык Особенный
 Особенность этого шашлыка заключается, вероятно, в попытке из хорошего сделать лучшее. Что же, попытка - не пытка. А вам, как говорил Козьма Прутков, кто мешает придумать порох непромокаемый?
 Мясо (телятина, баранина, свинина) - 1 кг.
 Уксус яблочный - 1/3 стак.
 Яблоки - 6 шт.
 Сало копченное (корейка, грудинка) - 200 г.
 Лимонный сок.
 Лавровый лист.
 Кардамон.
 Грибы - 200 г.
 Перец.
 Хмели-сунели.
 Лук репчатый - 2-3 шт.
 Соль
 --------------------------------------------------------------------------------
 
 Мясо нарежьте кусочками и сложите в эмалированную посуду. Сбрызните яблочным уксусом, лимонным соком и растительным маслом. Посыпьте солью, перцем, приправой хмели-сунели и растертым кардамоном. Добавьте лавровый лист и нарезанный кружками лук. Перемешайте все, накройте крышкой и поставьте на 4-6 часов в прохладное место. Ничего страшного не произойдет, если мясо промаринуется и сутки. Нанизывая мясо на шампуры, чередуйте его с нарезанными на половинки и очищенными от сердцевины яблоками, ломтиками копченого сала или обычного шпига и шляпками грибов. Сбрызните шашлыки подсолнечным маслом, слегка поперчите и обжарьте над углями, в духовке или гриле. К готовому шашлыку подайте соус “Кетчуп” и какие-нибудь маринады: огурцы, капусту, болгарский перец.
 
 Шашлык с рисом
 1 кг баранины;
 5-6 луковиц;
 по 1 пучку зеленого лука, петрушки, сельдерея, укропа;
 соль, перец - по вкусу.
 Для гарнира: 0,5 стакана риса.
 --------------------------------------------------------------------------------
 
 Мясо молодого барашка нарезать на кубики массой по 60-70 г, посолить, поперчить. Луковицы очистить, нарезать кольцами. Нанизать на шпажки кусочки мяса вперемежку с кольцами лука. При нанизывании обратить внимание на то, чтобы внешняя часть кусочков мяса была обращена в одну сторону.
 Обжаривать шашлык над углями или в гриле, периодически поливая жиром.
 Подавать с гарниром из отварного риса.
 Калорийность 1 порции (200 г мяса, 100 г риса) - 749 ккал.
 |