Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Привет.лв Главная Справка Поиск Вход Регистрация
Страниц: 1
Печать Bookmark and Share
Удалить этот блок рекламы?
Удали рекламу
Рецепты приготовления шашлыка (Прочитано 5370 раз)
Пуся
Предмет симпатий
****
Вне Форума

Pusjka

Сообщений: 253

Пол: female
Рецепты приготовления шашлыка
28.03.2007 :: 14:07:59
 
Шашлык из баранины
Баранина - 1 кг.
Уксус
Лук репчатый - 3-4 шт.
лимонная кислота - 4-5 ст. л.
Перец молотый - 1 ч. л.
Кориандр - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Зелень петрушки.
--------------------------------------------------------------------------------

Самый классический вариант шашлыка.
Для его приготовления лучше всего взять мякоть задней ноги или спинную часть бараньей туши. Мясо нарежьте на кусочки размером 3х3х2 см (микрометр при этом применять совсем необязательно) и положите в эмалированную или какую-нибудь другую не окисляющуюся посуду. Посолите мясо, посыпьте молотым черным или красным перцем, пересыпьте тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью петрушки. Можете добавить кориандр, то есть семена кинзы. Сбрызните уксусом или лимонным соком и хорошенько все перемешайте. Придавите мясо сверху небольшим грузом, накройте марлей и поставьте в прохладное место или в холодильник на 5-6 часов. Насадите мясо на шампуры по 6 кусочков на порцию, чередуя их с кружками репчатого лука. Обжарьте шашлыки в течение 20-25 минут над горящими без дыма и языков пламени древесными углями до образования румяной корочки сначала с одной, а затем с другой стороны. Появляющееся от капель стекающего жира пламя сразу же гасите, сбрызгивая водой или сильно разбавленным уксусом. Готовый шашлык гарнируйте нарезанным кольцами репчатым или мелко нарезанным зеленым луком, сбрызните лимонным соком или, на худой конец, уксусом.
--------------------------------------------------------------------------------

  Почти во всех кулинарных книгах рекомендуется при отсутствии мангала обжарить шашлык на сковороде с разогретым жиром. Конечно, вы можете воспользоваться этим советом, но учтите, что в таком случае у вас получится хотя и совсем не плохое блюдо, но только не настоящий шашлык.
   И самое главное. Любой шашлык, а особенно приготовленный из баранины, поедается только в самом свежайшем виде, с пылу, с жару. Остывшая баранина - это уже пища для братьев наших меньших.


Шашлык из баранины с косточкой
Баранина - 800 г.
Соус ткемали или кетчуп.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Растит. масло - 2 ст.л.
Помидоры - 3-4 шт.
Зелень. Лимон - Ѕ шт.
Специи.
Уксус винный - 1 стак.
Соль.
--------------------------------------------------------------------------------

Баранью грудинку, корейку, часть жиго и лопатки нарубите кусками весом по 45-50 г вместе с косточками. Постарайтесь, чтобы в каждом кусочке было не более 20 г косточки, иначе налицо явный перебор. Нарубленное мясо посолите, поперчите, сбрызните винным уксусом или вином, посыпьте нарезанным репчатым луком и перемешайте. Затем подготовленные куски насадите на шампуры и обжарьте над раскаленными древесными углями. На гарнир - нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, помидоры, дольки лимона, листики зелени. Отдельно - соус ткемали или кетчуп.

Хазани хоровац
Армянское блюдо, представляющее собой вариант шашлыка, не подвергавшегося мукам маринования, насаживания на кол и поджаривания над горящими углями. В данном случае все эти инквизиторские пытки заменены приготовлением в казане, что позволяет без особых проблем обойтись без мангала и шампуров. Вместо казана вы можете использовать подходящую толстостенную посудину, скажем, сотейник.
Баранина - 1 кг.
Гранатовый сок - Ѕ стак.
Лук репчатый - 3 шт.
Зелень петрушки.
Гранат - 1 шт.
Перец.
Масло топленое - 3 ст. л.
Соль.
--------------------------------------------------------------------------------

Баранину нарежьте небольшими кусками весом примерно по 40 г, положите в сотейник с топленым маслом, посолите, поперчите и обжарьте до готовности. В готовое мясо добавьте нарезанный кольцами лук и жарьте еще 5 минут. После этого влейте полстакана свежего гранатового сока и перемешайте. Готовое блюдо посыпьте гранатовыми зернами и зеленью петрушки.
Наверх
 
 

Люблю и цАлую, ваша Таня Улыбка
WWW   IP записан
Пуся
Предмет симпатий
****
Вне Форума

Pusjka

Сообщений: 253

Пол: female
Re: Рецепты приготовления шашлыка
Ответ #1 - 28.03.2007 :: 14:12:31
 
Шашлык по-карски
Существует несколько вариантов этого блюда, пришедшего к нам из армянской кухни. Вот два из них.
Рецепт первый
Баранина - 1 кг.
Зеленый лук и петрушка.
Лук репчатый - 4-5 шт.
Соус ткемали.
Лимон - 1 шт.
Специи.
Винный уксус - 120 г.
Соль.
--------------------------------------------------------------------------------

Почечную часть баранины зачистите от пленок и сухожилий, а затем нарежьте поперек волокон увесистыми кусками длиной по 12-15 см, по одному куску на порцию. Бараньи почки обмойте и разрежьте поперек пополам. На дно керамической или эмалированной посуды положите мелко нашинкованный репчатый лук и зелень петрушки, куски мяса и почек, посолите, поперчите, сбрызните выжатым с одного лимона соком или 3-4 столовыми ложками винного уксуса. Все это хорошо перемешайте и посыпьте сверху нашинкованным репчатым луком и пряностями. Накройте посуду крышкой и дайте постоять в прохладном месте 3-4 часа. Насадите куски мяса на шампуры, добавив с обеих сторон по половинке почки. Обжарьте шашлыки над древесными углями без пламени. Время от времени смазывайте шашлыки курдючным салом. Мясо от этого станет более сочным и ароматным, равномернее прожарится. Иногда шашлыки по-карски обжаривают вместе с целыми помидорами, насажанными на шампуры, но это уже на любителя.
   Если хотите с шиком, “с понтом” подать готовое кушанье на стол, сделайте следующее. На один конец овального блюда положите нарезанный кольцами репчатый лук, а на другой - снятые с шампура почку и помидоры. Посередине блюда возложите сам шашлык и дольки лимона, а по бокам - крупно нарезанный зеленый лук. Отдельно подайте соус ткемали или кетчуп.

Рецепт второй
Второй способ приготовления шашлыков по-карски, на мой взгляд, ничем не хуже первого, к тому же не лишен определенного шарма.
Баранина - 1 кг.
Коньяк или водка.
Курдючное сало - 100-150 г.
Пряная сушеная зелень.
Лук репчатый - 3-4 шт.
Перец красный молотый.
Винный уксус
Соль.
лимонная кислота
--------------------------------------------------------------------------------

Баранью мякоть нарежьте большими кусками, а курдючное сало - плоскими ломтиками. Замаринуйте мясо и сало в глиняной или эмалированной посуде, посыпав солью, красным молотым перцем, мелко нарезанным репчатым луком, пряной сушеной зеленью и сбрызнув винным уксусом или разбавленной лимонной кислотой, а также добавив небольшую рюмку коньяк или водки. Перемешайте все и поставьте в прохладное место на 6-7 часов. Маринованные куски баранины наденьте на шампуры, чередуя с ломтиками курдючного сала. Обжарьте шашлыки над раскаленными углями, периодически переворачивая шампуры и срезая на тарелку тонкими ломтиками по сантиметру-полтора обжаренные внешние слои мяса и курдюка. К шашлыку подайте нарезанный кольцами репчатый лук, зелень укропа, петрушки, кинзы.

Шашлык Особенный
Особенность этого шашлыка заключается, вероятно, в попытке из хорошего сделать лучшее. Что же, попытка - не пытка. А вам, как говорил Козьма Прутков, кто мешает придумать порох непромокаемый?
Мясо (телятина, баранина, свинина) - 1 кг.
Уксус яблочный - 1/3 стак.
Яблоки - 6 шт.
Сало копченное (корейка, грудинка) - 200 г.
Лимонный сок.
Лавровый лист.
Кардамон.
Грибы - 200 г.
Перец.
Хмели-сунели.
Лук репчатый - 2-3 шт.
Соль
--------------------------------------------------------------------------------

Мясо нарежьте кусочками и сложите в эмалированную посуду. Сбрызните яблочным уксусом, лимонным соком и растительным маслом. Посыпьте солью, перцем, приправой хмели-сунели и растертым кардамоном. Добавьте лавровый лист и нарезанный кружками лук. Перемешайте все, накройте крышкой и поставьте на 4-6 часов в прохладное место. Ничего страшного не произойдет, если мясо промаринуется и сутки. Нанизывая мясо на шампуры, чередуйте его с нарезанными на половинки и очищенными от сердцевины яблоками, ломтиками копченого сала или обычного шпига и шляпками грибов. Сбрызните шашлыки подсолнечным маслом, слегка поперчите и обжарьте над углями, в духовке или гриле. К готовому шашлыку подайте соус “Кетчуп” и какие-нибудь маринады: огурцы, капусту, болгарский перец.

Шашлык с рисом
1 кг баранины;
5-6 луковиц;
по 1 пучку зеленого лука, петрушки, сельдерея, укропа;
соль, перец - по вкусу.
Для гарнира: 0,5 стакана риса.
--------------------------------------------------------------------------------

     Мясо молодого барашка нарезать на кубики массой по 60-70 г, посолить, поперчить. Луковицы очистить, нарезать кольцами. Нанизать на шпажки кусочки мяса вперемежку с кольцами лука. При нанизывании обратить внимание на то, чтобы внешняя часть кусочков мяса была обращена в одну сторону.
    Обжаривать шашлык над углями или в гриле, периодически поливая жиром.
    Подавать с гарниром из отварного риса.
    Калорийность 1 порции (200 г мяса, 100 г риса) - 749 ккал.
Наверх
 
 

Люблю и цАлую, ваша Таня Улыбка
WWW   IP записан
Пуся
Предмет симпатий
****
Вне Форума

Pusjka

Сообщений: 253

Пол: female
Re: Рецепты приготовления шашлыка
Ответ #2 - 28.03.2007 :: 14:16:11
 
Шашлык из говяжьей вырезки, зажаренный на сковороде
На 4 порции:
700 г говядины (вырезки);
700 г помидоров;
2 луковицы;
3 зубчика чеснока;
100 г сухого красного вина;
зелень петрушки и кинзы;
соль;
перец.
--------------------------------------------------------------------------------

Мясо предварительно нарезать на небольшие куски и выдержать несколько часов в эмалированной посуде, пересыпав его солью, перцем, луком и небольшим количеством вина или винного уксуса.
Подготовленное мясо зажарить на сковороде, смазанной жиром, вместе с помидорами.

Пикантные свиные шашлыки
На 4 порции
2 чайные ложки паприки;
1 чайная ложка молотых семян кориандра;
1,5 чайной ложки молотого тмина;
1 чайная ложка нарубленного молотого базилика;
четверть чайной ложки молотого имбиря;
по большой щепотке:
- молотой корицы;
- стручкового красного перца
- молотого мускатного ореха;
1 мелко накрошенный лавровый лист;
2 ст. ложки оливкового масла;
соль и свежемолотый черный перец;
500 г свинины без костей, нарезанной кубиками;
ломтики лимона и лавровые листья для гарнира.
--------------------------------------------------------------------------------

   В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Положите свинину и перемешайте с маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 8-12 часов, время от времени переворачивая мясо.
   Прогрейте гриль. Нанижите мясо на маленькие шампуры. Выпекайте на горячем гриле 7 минут, время от времени переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной. Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями. Подавайте в горячем виде.

Шашлыки из свинины
Время приготовления - 490 минут
На 4 порции:
750 г нарезанного длинными ломтиками свиного филе;
130 г коричневого сахара;
3 ст. ложки кипящей воды;
1 ст. ложка темного соевого соуса;
1 ст. ложка устричного соуса;
2 ст. ложки рисового вина или сухого х#реса;
1 чайная ложка кунжутного масла;
0,5 чайной ложки морской соли;
0,5 чайной ложки красного пищевого красителя (по желанию);
китайский листовой салат.
--------------------------------------------------------------------------------

Растворите сахар в горячей воде и добавьте остальные ингредиенты. Слегка остудите полученную смесь и залейте ей мясо. Оставьте на 8 часов, периодически помешивая. Выньте свинину, обсушите, а маринад сохраните. Разогрейте гриль или мангал. Нанижите мясо на шампуры и запекайте в течение 8 минут, поливая оставшимся маринадом. Перед подачей на стол снимите мясо с шампуров, порежьте на более мелкие кусочки и подавайте на нарезанном китайском листовом салате.

Шашлыки из говядины с рисом
Мясо 500 г
Шпик 150 г
Свиное топлёное сало 40-50 г
Сливочное масло 50 г
Лук 3 шт
Гарнир 500 г
Перец, соль
--------------------------------------------------------------------------------

    Мясо нарезать на куски по 20-25 г, отбить до толщины 0,5 см. Свиной шпик нарезать тонкими ломтиками (2-3 мм). Мясо и шпик нанизать вперемежку на шампур, начав и закончив ломтиками мяса. Шашлык на шампуре обровнять, срезать выступающие кромки кусочков, посыпать его солью, перцем и поджарить на большой сковороде со свиным салом.
    При подаче на середину блюда или тарелки выложить грядкой рассыпчатую рисовую кашу, сваренную на бульоне, и полить её растопленным сливочным маслом и мясным соком. На кашу поместить готовый шашлык, осторожно вынуть шампур, стараясь не нарушить положения кусочков мяса.

Шашлык по-царски.
240 г. баранины,
10 г. лука для маринования,
1 помидор,
1 баранья почка,
5 г. сливочного масла,
по 30 г. зеленого или репчатого лука для гарнира,
0,5 лимона,
30 г. соуса ткемали.
--------------------------------------------------------------------------------

    Мякоть баранины нарезать поперек на куски по одному на порцию, посолить и замариновать с луком и специями, для чего лук порезать мелко, смочить лимонным соком, перемешать с мясом, посолить, поперчить и уложить в эмалированную посуду на 4 - 6 часов.
   Перед жаркой кусок мяса надеть на шампур вместе с защищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом и жарить на решетке над углями или на шампуре.
   При подаче на стол жареный шашлык, почку и помидор снять с шампура и выложить на блюдо. Блюдо украсить зеленью и подавать с соусом ткемали.
Наверх
 
 

Люблю и цАлую, ваша Таня Улыбка
WWW   IP записан
Анисия
Никем не отмечен
*
Вне Форума

phoney people come
to pray.

Сообщений: 36
Лиепая
Пол: female
Re: Рецепты приготовления шашлыка
Ответ #3 - 26.05.2007 :: 14:03:30
 
Язык Язык Нерешительный Язык Круглые глаза Круглые глаза Круглые глаза
Наверх
 
 

измени себя - и мир вокруг изменится..!
  IP записан
Miss-kapriz
Экс-Участник




Re: Рецепты приготовления шашлыка
Ответ #4 - 27.05.2007 :: 12:58:03
 
я знаю один рецепт)
идеш в магазин и покупаешь)
Наверх
 
 
  IP записан
TOPTuK
Его знают
***
Вне Форума

Я - это ЧУДО на
нашей Земле!

Сообщений: 166
ДвинскЪ
Пол: female
Re: Рецепты приготовления шашлыка
Ответ #5 - 27.05.2007 :: 19:13:08
 
Miss-kapriz
Улыбка
Наверх
 
 
  IP записан
ХАНЫЧ
Уважаемый
*****
Вне Форума

Life's Good...

Сообщений: 387
Latvia>Riga>Kenga
Пол: male
Re: Рецепты приготовления шашлыка
Ответ #6 - 29.05.2007 :: 16:24:36
 
А, даже не прочитав все бы попробовал ))
Наверх
 
 

Профессиональный оптимист!
WWW   IP записан
Pyr0
Модератор
*****
Вне Форума

Freeze People

Сообщений: 1172

Пол: male
Re: Рецепты приготовления шашлыка
Ответ #7 - 29.05.2007 :: 17:28:29
 
не забудь, что это ещё надо пожарить, а то прям так и съешь
Наверх
 
 
  IP записан
TOPTuK
Его знают
***
Вне Форума

Я - это ЧУДО на
нашей Земле!

Сообщений: 166
ДвинскЪ
Пол: female
Re: Рецепты приготовления шашлыка
Ответ #8 - 29.05.2007 :: 22:18:21
 
ой, кстати.. обожаю НЕ жаренный шашлык   Смех
Наверх
 
 
  IP записан
Miss-kapriz
Экс-Участник




Re: Рецепты приготовления шашлыка
Ответ #9 - 29.05.2007 :: 22:40:57
 
Сырой?  Очень довольный
Наверх
 
 
  IP записан
TOPTuK
Его знают
***
Вне Форума

Я - это ЧУДО на
нашей Земле!

Сообщений: 166
ДвинскЪ
Пол: female
Re: Рецепты приготовления шашлыка
Ответ #10 - 30.05.2007 :: 13:38:32
 
ага.. ну, типа, как бы приготовленный но не жаренный   Язык
Наверх
 
 
  IP записан
Ramzies
Администратор
*****
Вне Форума

Все что случается
имеет причину.

Сообщений: 2632
Даугавпилс, Валмиера.
Пол: male
Re: Рецепты приготовления шашлыка
Ответ #11 - 30.05.2007 :: 16:02:12
 
TOPTuK писал(а) 29.05.2007 :: 22:18:21:
ой, кстати.. обожаю НЕ жаренный шашлык   Смех

Фууу.  Улыбка
Наверх
 
 

Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация!!
Научись говорить, что ты _х_о_ч_е_ш_ь, вместо точго, чего ты _н_е_ _х_о_ч_е_ш_ь...
WWW Ramzies renat2985   IP записан
Страниц: 1
Печать Bookmark and Share
www.privet.lv

Privet.lv/forum » Powered by YaBB 2.2.3 (fix)!
YaBB © 2000-2012. Все права защищены.
Valid RSS Valid XHTML Valid CSS Powered by Perl Source Forge