Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Привет.лв Главная Справка Поиск Вход Регистрация
Страниц: 1
Печать Bookmark and Share
Удалить этот блок рекламы?
Удали рекламу
Учимся любить (Прочитано 5859 раз)
Пуся
Предмет симпатий
****
Вне Форума

Pusjka

Сообщений: 253

Пол: female
Учимся любить
09.01.2007 :: 23:22:06
 
Мы учимся чему угодно: читать и писать, шить и танцевать, а вот о том, что надо учиться любить — даже постановка такого вопроса вызывает удивление. Как это — учиться? Чему учиться? Было бы кого любить, а уж дальше нет проблем.

На самом деле, умение любить включает в себя очень многое. Во-первых, надо научиться относиться к любви правильно, так, чтобы в вашей жизни она была стимулом, а не "подножкой".
Действительно, одному любовь силы (радость, смысл жизни) придает, у другого отнимает, ввергая в тоску и отчаяние. Одного любовь двигает вперед, другого откидывает на обочину жизни.

Вы научились свою любовь делать стимулом личностного развития?

Уметь любить — это быть готовым к риску. Как минимум это риск потери: вы привязываетесь, но жизнь может вас разлучить, и это будет очень больно… Вы имеете мужество любить, подвергая себя риску потери любимого?

Любовь требует от нас открытости, но это тоже очень рискованно. Быть открытым в любви почти то же самое, что подставить сердце под острие шпаги — без гарантий, что шпага не пойдет вперед. Рискнете ли вы быть открытым?

Влюбляясь, вы во многом отдаете свое счастье и свою жизнь в руки другого. Вы зависите от его взгляда, настроения, решений… Вы не боитесь согласиться на зависимость? (выделено мною – Е.С.)
Правда, эту же проблему можно обернуть другим вопросом: Вы умеете любить, оставаясь хозяином своей жизни и своего счастья?

Очевидны опасности любви: полюбили не того, полюбили не тогда, не полюбили, полюбили-разлюбили, полюбили вне семьи… А опасности — это то, что ведет к страданиям.

Вы к этому готовы?

Фирма "МИФ" и регулируемая любовь
Все влюбленные — марионетки.
Хуже того — они еще этим гордятся.
Наблюдение невлюбленного

Умение переносить страдания — достойно уважения; но, видимо, важнее научиться жить так, чтобы избавить от страданий и себя, и окружающих. Что касается любви, это формулируется как проблема управления своими чувствами: вы владеете ими или они владеют вами?
Управлять своими чувствами трудно: и потому, что нас этому не учат, и потому, что многие считают это просто ненужным, готовы буквально отпихиваться от этого — не хочу-не буду!

Давайте проведем простой мысленный эксперимент: конечно, это сказка, но представьте, что в Москве открылась фирма "МИФ" (Молодость и Фантазия), выпускающая регуляторы эмоций. Это небольшая коробочка, ее надо носить в кармане около сердца. На коробочке — тумблер "Люблю — не люблю", а рядом регуляторы громкости (простите, интенсивности) любовных переживаний и их окраски.
Захотел — люблю, а если мне не до этого — любовь выключаю. От меня ее ждут, и мне не жалко — даю; моя любовь ее мучает — подрегулирую и сделаю какую она хочет.

Теперь прямой вопрос: кто хотел бы для себя (или для своего любимого человека, мужа или жены) приобрести такие регуляторы эмоций? Я знаю, что больше половины категорически против. Правы ли они?

Наверное, они правы в том, что не хочется, чтобы твои чувства управлялись чем-то внешним и механическим. Человек достоин более высокого предназначения, чем быть управляемым роботом. Но настораживает другое — ведь можно учиться управлять своими чувствами самому, без всяких сказочных регуляторов эмоций фирмы "МИФ".

Нет такой фирмы, нет таких регуляторов, а задача управления своими эмоциями, чувствами — есть. Она непростая, однако совершенно реальная, и каждый человек, которого называют воспитанным, культурным человеком, в той или иной степени это умеет.
Чувства — живые, механически управлять ими нельзя, но жить с ними в согласии и по-человечески управлять ими можно и нужно. Подтолкнуть, простимулировать, или притушить, а то и запретить, — все это во власти человека.

Эрос и Агапе
Истинная любовь похожа на привидение —
все о ней говорят, но мало кто ее видел.
Ларошфуко

Недавно был свидетелем интересной сценки в парке: он и она, влюбленные… Сидят на скамейке, рука в руке, но оба скованы и напряжены. Расшифруем: чего хочет он? Он хочет ее: ее внимания, расположения, любви, да и просто ее. А чего хочет она? Это сказать сложнее. С одной стороны, она хочет того же… Но, во-первых, гораздо в меньшей степени, а во-вторых, уж точно не сейчас, а гораздо"потом". А сейчас она озабочена в первую очередь тем, как бы, не потеряв его совсем, все-таки поставить заслон его атаке. Он в свою очередь понимает, что она будет ставить ему преграды, и думает, как бы ему их все-таки обойти, продумывает маневры. Она прекрасно понимает, что он будет искать обходные пути и пытаться прорваться, поэтому настороже, чтобы вовремя все пресечь, остановить. И вот эти два противника, замышляющие военные акции друг против друга, у нас называются влюбленными… Их тянет друг к другу, они нуждаются во взаимности, но то, что они при этом делают — только разделяет их. Они еще не умеют тепло сближаться, не знают, как строить отношения, и чувства их элементарно невоспитанны.

Действительно, давайте задумаемся: то, что вы любите человека, видимо, предполагает то, что вы желаете ему счастья. Однако уверены ли вы, что ваша любовь всегда делает этого человека счастливым? Это далеко не так, и от иной любви не знаешь куда деваться, взвоешь, света белого не взвидишь…
Наверх
 
 

Люблю и цАлую, ваша Таня Улыбка
WWW   IP записан
Пуся
Предмет симпатий
****
Вне Форума

Pusjka

Сообщений: 253

Пол: female
Re: Учимся любить
Ответ #1 - 09.01.2007 :: 23:23:52
 
Древние греки в этой связи делали очень простое различение, они говорили о двух видах любви — любовь-эрос и любовь-агапе. Если по сути, то любовь-эрос — это любовь-страсть, когда я ХОЧУ… Хочу тебя, чтобы стать счастливым. Я хочу быть счастливым, хочу ПОЛУЧИТЬ — и это основное. А любовь-агапе — это в большей степени хочу ДАТЬ — дать любимому то, что ему нужно, что сделает его счастливым. Чувствуете разницу?

С этой точки зрения давайте посмотрим на влюбленных, давайте посмотрим на самих себя!
Присмотритесь к ухажеру. Как правило, он ходит с ней, говорит и делает ей приятное (как это принято, положено, добросовестно выполняет свою норму) и ждет (и это главное), когда ему все это вернется, когда она начнет отвечать взаимностью, а еще лучше, если она его полюбит. Это приятно вообще и ценно как гарантия будущих радостей и выгод, полученных от нее. Ведь это чисто потребительское отношение!

А как иначе? Пожалуйста, вот другой пример: он ждет момента, когда можно сказать и сделать еще больше приятного ей, сделать каждую встречу праздником — в первую очередь для нее, и растит в себе любовь как гарантию желания делать ее счастливой всегда.
Не могу и не хочу забыть услышанное от Тани Е., глубоко симпатичного мне человека: "У нас с Сашей все очень хорошо. Я его люблю, у нас теплые встречи и прекрасный секс. Меня огорчает только одно: Саша меня не любит, и это мешает ему быть по-настоящему счастливым со мной". Таня, спасибо тебе за такое высокое и мудрое отношение. Я тебя люблю и верю, что твоя жизнь сложится как надо.

Но на один такой бриллиант — сотни грязных булыжников. Как-то мне привелось слышать любовный монолог одного очень темпераментного мужчины. Привожу его дословно: "Я ее очень люблю, поэтому я хочу ее видеть постоянно. И мне плевать на то, что у нее экзамены или другие дела, она мне нужна, я ее люблю и поэтому хочу получать от нее внимание и любовь — столько, сколько я хочу, а хочу я много, ведь я очень ее люблю; а если я от нее этого получать не буду, она станет для меня очень плохим человеком и я ей это выскажу — иначе я не могу, ведь я люблю ее очень!"

Это не любовь, а крик раненого эгоиста.
Нашел прелюбопытную записку, которую вполне можно использовать в качестве эпиграфа: "Не верю я ни в какую любовь. Я сколько раз влюблялась, а как получу от него все, что хотела, так и все". Подпись — Фарида.

Понятно, каждому любящему важно получить от любимого, но любящему по-настоящему — важнее дать любимому. И дать, кстати, именно то, что хочет он, а не только вы. А о том, чего хочет от нас любимый человек, далеко не каждый задумывается. Но настоящая любовь обязательно предполагает знание человека. Любовь — это уважение к любимому, признание его свободы, терпимость к нему, постоянная забота о нем, желание каждую встречу с ним сделать для него маленьким праздником. Но все это — не от ума, а всем сердцем. (Выделено мной – Е.С.)

Вы это — уже умеете?

Молодость проходит. А любовь?

Наша жизнь представляет собой коктейль, рецепт которого нам суждено менять до бесконечности: пять десятых любви, три десятых иллюзий, две десятых наплевательского отношения. С возрастом надо сильно увеличивать дозу наплевательского отношения за счет иллюзий и любви.

Личное мнение Эдуарда Эрриса

С возрастом отношение к любви меняется. На первый план выдвигаются уже другие ценности, а ценность любви — нет, совсем не исчезает, но снижается. Свой вклад вносит и общественное мнение: традиционно почему-то считается, что все эти "любовь, чувства, поэзия" — удел молодежи, а взрослые, серьезные люди любовью уже не увлекаются. Какая любовь в твоем возрасте? Влюб##ться уже неприлично. Как ни глупо, на многих это действует.

Но даже вне зависимости от общественного мнения серьезная проблема немолодых людей — это снижение способности любить. Как в восемнадцать лет трудно было не влюбиться, так в двадцать восемь и тридцать восемь трудно влюбиться.

Основная, или наиболее традиционная проблема немолодых и несемейных людей именно в этом. Да, резко сужается круг возможных знакомств, но корень проблемы оказывается в другом. Даже если приличных людей видит много — нет, к каждому придирается: в этом не то — то, а в этом — другое, и никого "подходящего" для него нет. (Выделено мною – Е.С.)
За этим стоит многое: груз разочарований, после которых страшно увлечься (вдруг снова разрыв?); завышенный уровень притязаний — боимся продешевить; усталость души — нечем любить, но результат всегда один: сердце молчит.

Это становится препятствием на пути многих хороших потенциальных пар: встретились два хороших человека, а сердце при встрече не трепещет, и из отношений исчезает что-то неуловимое, какое-то невидимое очарование. Нет трепета — и нет желания падать в объятья. Хороший, но не люблю. А не люблю, значит, не судьба.

Как правило, проблема "поиска любимой" — в большей степени проблема не самой любимой, которая все не появляется, а того, кто эту любимую ищет: проблема в его неумении любить, в неумении наполнять свое сердце, душу любовью и от всего сердца раздавать ее.
Если моя душа переполнена радостью, любовью, она находит интересным все и готова помочь любому. Она готова излиться нежностью даже на неодушевленный предмет: обыкновенная чашка может очаровать меня и вызвать поток волнующих переживаний, взглядов и признаний.
Наверх
 
 

Люблю и цАлую, ваша Таня Улыбка
WWW   IP записан
ХАНЫЧ
Уважаемый
*****
Вне Форума

Life's Good...

Сообщений: 387
Latvia>Riga>Kenga
Пол: male
Re: Учимся любить
Ответ #2 - 10.01.2007 :: 00:19:50
 
Интересная статейка, но немного поправлю, чтобы уметь любить, надо сначала уметь знакомится Подмигивание ИМХО Улыбка
Наверх
 
 

Профессиональный оптимист!
WWW   IP записан
Ramzies
Администратор
*****
Вне Форума

Все что случается
имеет причину.

Сообщений: 2632
Даугавпилс, Валмиера.
Пол: male
Re: Учимся любить
Ответ #3 - 10.01.2007 :: 01:17:23
 
Илья  Смех Смех
Pusja, отрывок из книги Николая Козлова? Улыбка Сейчас наврятле получится вспомнить название. Может "Как относится к себе и людям"?  Язык В свое время многие его книги перечитал. - Интересный человек. Улыбка
Наверх
 
 

Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация!!
Научись говорить, что ты _х_о_ч_е_ш_ь, вместо точго, чего ты _н_е_ _х_о_ч_е_ш_ь...
WWW Ramzies renat2985   IP записан
Пуся
Предмет симпатий
****
Вне Форума

Pusjka

Сообщений: 253

Пол: female
Re: Учимся любить
Ответ #4 - 10.01.2007 :: 15:40:01
 
Ne znaju. Ja v internete na6la etot otrivok. Da6 pocitatj ego knigi?  Улыбка
Наверх
 
 

Люблю и цАлую, ваша Таня Улыбка
WWW   IP записан
Ramzies
Администратор
*****
Вне Форума

Все что случается
имеет причину.

Сообщений: 2632
Даугавпилс, Валмиера.
Пол: male
Re: Учимся любить
Ответ #5 - 10.01.2007 :: 22:26:49
 
Скачать его книги можно тут: Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация!!
 Улыбка
Мои любимые эт: "Философские сказки для обдумывающих житье", "Как относится к себе и людям".
Наверх
 
 

Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация!!
Научись говорить, что ты _х_о_ч_е_ш_ь, вместо точго, чего ты _н_е_ _х_о_ч_е_ш_ь...
WWW Ramzies renat2985   IP записан
Пуся
Предмет симпатий
****
Вне Форума

Pusjka

Сообщений: 253

Пол: female
Re: Учимся любить
Ответ #6 - 11.01.2007 :: 16:29:14
 
Spasibo  Поцелуй
Наверх
 
 

Люблю и цАлую, ваша Таня Улыбка
WWW   IP записан
Angel(Guest)
Гость




Re: Учимся любить
Ответ #7 - 30.03.2007 :: 00:50:29
 
Ljubvi ucitsja ne nado..nuzno naucitsa eju UPRAVLATJ.. Подмигивание Язык...
Наверх
 
 
  IP записан
hevel
Модератор
*****
Вне Форума



Сообщений: 968
Латвия
Пол: male
Re: Учимся любить
Ответ #8 - 30.03.2007 :: 17:23:24
 
VOPROS, zachem chitaete takie knigi?
Наверх
 
 

Неважно кто ты в глубине души, о человеке судят по поступкам.
WWW   IP записан
Angel(Guest)
Гость




Re: Учимся любить
Ответ #9 - 30.03.2007 :: 22:52:57
 
Ja raznije knigi cetaju, no vosnovnom vse po ziznennomu opitu...
Наверх
 
 
  IP записан
Ramzies
Администратор
*****
Вне Форума

Все что случается
имеет причину.

Сообщений: 2632
Даугавпилс, Валмиера.
Пол: male
Re: Учимся любить
Ответ #10 - 01.04.2007 :: 21:09:27
 
hevel писал(а) 30.03.2007 :: 17:23:24:
VOPROS, zachem chitaete takie knigi?


Читая такие книги мы получаем опыт, идеи, описание ошибок, сделанных кем-то, но которые совершенно ни к чему повторять вам.  Улыбка
Наверх
 
 

Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация!!
Научись говорить, что ты _х_о_ч_е_ш_ь, вместо точго, чего ты _н_е_ _х_о_ч_е_ш_ь...
WWW Ramzies renat2985   IP записан
hevel
Модератор
*****
Вне Форума



Сообщений: 968
Латвия
Пол: male
Re: Учимся любить
Ответ #11 - 01.04.2007 :: 21:33:14
 
хотел написать што думал по этому поваду, но хорошо что воздержалса. Я предпочитаю учитса от жизни.
Наверх
 
 

Неважно кто ты в глубине души, о человеке судят по поступкам.
WWW   IP записан
Страниц: 1
Печать Bookmark and Share
www.privet.lv

Privet.lv/forum » Powered by YaBB 2.2.3 (fix)!
YaBB © 2000-2012. Все права защищены.
Valid RSS Valid XHTML Valid CSS Powered by Perl Source Forge